michaelsh (michaelsh) wrote,
michaelsh
michaelsh

Categories:

Ишув аДаат - для тех кому не надоело


Нам повезло с погодой. На пике было не более 30, а приехав пораньше мы застали утреннюю прохладу. Со мной в машине вновь были [info]zina_ida и [info]ostapgender. Дима оказался полезным и в своем креативном свойстве: в соавторстве с ним горазди легче вести репртаж - он подает реплики, а я их только конспектирую и иллюстрирую.

У этой поездки была небольшая предыстория. Поскольку еще один орех не вынес тягот жизни на продувамом всеми ветрами юру, было решено его в бочке заменить. Кроме того,  Яэль попросила на новой терраске посадить еще один орех, желательно, пекан. Короче, оказался я в среду в соответствующем магазине, и сразу почувствовал удивительное. Посреди пышной и цветущей зелени двигалось удивительной красоты и утончености создание, одетое по любимому приколу советской кинокласики в пыльную и грубую робу. Она порхала по этому цветнику и мило щебетала, демонстрируя полное незнание вверенного ее попечению материала. В частности она трижды указывала на саженец инжира (с листьями!) и спрашивала, не это ли, так сильно искомый мной пекан.  Наконец, после телефонных консультаций, было установленно, что пекана в налиичии не имеется и я решил удовлетвориться двумя орехами обычными, грецкими. Когда же оранжерейная фея, после двух безуспешных попыток попросила меня помочь посчитать сколько это будет два раза по 75 шекелей, с моих глаз спала пелена. Я понял, что я просто забрел во время перерыва на сцену, на которой вот-вот начнут играть второе отделение оперетты, что вот-вот появится юный принц на вороном коне алом челноке белом танке о! желтом хаммере (недавно такой видел) и схватив, от полноты чувств, в одну охапку, не только прекрасную пейзанку, но и оба моих драгоценных саженца...  Короче, я поспешил погрузиться и освободить сценическое пространство...  Одно не дает мне покоя - дивная девушка легким движением руки вынесла мне оба саженца ко входу, а я их потом с кряхтением до машины тащил. Это у меня возрастное, или опереточные дивы все, нормы ГТО сдают?

Конечно, мой телефонный снимок не передает и малой доли ее живого обаяния, но не поделиться не могу:




Перед поездкой я сообщил Диме, что ему придется ехать в обстоятельствах несколько стесненных, в обнимку с двумя саженцами. "А они об этом зают? " - немедленнно поинтересовался Дима. В конечном итоге в обнимку с саженцами ехала Яэль. Запах ореховых листьев в салоне - это очень здорово. Он очень облагораживал запах двух мешков компоста, от которых я был не в силах отказаться в на вышописанной сцене и которые трое суток ездили за мной в багажнике. 

По приезде Дима с саженцем все же обнялся. Как можно заметить, в этот раз Дима оделся погерметичнее. Потому, что две недели назад, он сгорел, как утверждает, не до красноты, а до синевы, чего даже я, с моим кавказским опытом, никогда не наблюдал. А вот схваченое им неделю назад воспаление легких, как раз является вполне обычным следствием сгорания. 



А растительность наша продолжает держаться




Некоторую зеленость на местности можно заметить уже и невооруженым глазом.







Полтора месяца назад я подсадил в поливаемую бочку к ореху трех сестер: кукурузу, тыкву и фасоль. Фасоль не пошла, а тыква и кукуруза выглядят даже лучше чем орех (кукурузная метелка слева от центра снимка).  
Животные эти растения не трогают (думаю из-за бочки). 

 

Но и замечательный куст пахучего сельдерея ни одна тварь не тронула. Он уже задервенел и, думаю, корень вырастил.  Может они его на зимние запасы хранят?  И на многожды обсуждавшиеся виноградники олени не ушли, продолжают доедать наши помидоры. Дима предположил, что они просто эмоционально привязались к своим оленинским местам.


 

Гриша осваивает премудрости подвязки саженца к опоре "восьмеркой"
 


А вот и Яэль со свежепосаженым орехом. Ногами Яэль попирает натасканные прошлый раз колючки.


Минковы готовят трубы к покраске методом семейного подряда.
 

В прошлый раз у меня кончилась батарейка ранше, чем была завершена конструкция. Поскольку никто из коллег необходимую карточку не выставил, то вот оно - наше сооружение. Как сейчас понятно, мы точно подгадали к Суккоту. Если сумеем перекрыть, будет нам всем суккам - сукка!
 

А потом мы с Гришей и канистрами отправились в сторону лесопосадок, чтобы подпоить (в хорошем смысле этого слова) сеянцы, которые мы с Олей и Алей посеяли стратифицированными (надеюсь, в хорошем смысле этого слова ) желудями где-то в марте месяце. По дороге остановился и загляделся на красоту восстанавливаемых после двухтысячелетнего запустения виноградников самарии. На переднем плане земля, в том виде, в котором она была нам оставлена волнами захватчиков, прокатывавшихся по ней в течение этих самых двух тысяч лет. 
 


Вот так вот выглядит капельное орошение для бедных... я бы даже сказал несчастных дубков, пытающихся пробиться к свету и воде. А тем ботаникам, которые станут утверждать, что у дубов листья выглядят совсем иначе - объясним, что именно так выглядит эндемичный дуб -  алон. На солнечном ближнем востоке - наличие защитных колючек - обязательное условие выживания.
Немного технологии: чуть выше проростка нужно выкопать ямку, осторожно, чтобы не повредить корни, и впихнуть туда пластиковую бутылку с подрезаным донышком. Потом бутылку нужно закрепить землей и камнями и налить сверху воду. Выливаться из бутылки вода будет постепенно, доставаясь корням, а не растекаясь в недолгие лужи. Ну мы так и сделали, установив с дюжину новых бутылок и наполнив с дюжину старых. А на одной случился прокол. Я когда копал, увидел небольшую дырочку, но решил, что это как раз здорово - легче будет горлышко бутылки пристраивать. Ну и пристроил. И только влив туда литра четыре воды, которая просвистела насквозь, как в городскую канализацию, остановился. То ли  второй конец этой дырочки  к самому Мертвому морю выходит, а то ли устроил я какому-нибудь суслику горячую ванну, с доставкой на дом. "Почему горячую?"  -  спросите Вы, а потому что в черных трубах, проложеннных по раскаленой земле, другая не водится. Прошлый раз Дима из такой трубы напиться попробовал, да отскочил, и сказал, что наливать надо  было сразу в чашку, с пакетиком.
 

А когда вернулись, Дима продемонстрировал свои результаты: видите этот контрэскарп? Вдоль него, до Диминого подхода, вал спирали Бруно колючей проволоки непроходимо колючего бурьяна тянулся. А теперь чисто - есть куда очередные запасы Олиных саженцев пристраивать.



Ну вот, господа, -  сказал Дима на обратном пути, - по  пятницам, по утрам мы занимаемся Сионизмом.

Даст Бог не в последний раз.

Шавуа тов!
Subscribe

  • (no subject)

    Вы хочете снимков?

  • Ишув аДаат

    Итак, в Ишув аДаат развивается жизнь: появились грибы, черепахи и счастливые дамы!

  • Инна Винарская ז׳ל

    Меня всегда восхищала эта женщина. У себя 'дома' в доме Уpи Цви Гринберга она оборачивала "Зимрат аАрец" уютом с такой естественностью как будто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • (no subject)

    Вы хочете снимков?

  • Ишув аДаат

    Итак, в Ишув аДаат развивается жизнь: появились грибы, черепахи и счастливые дамы!

  • Инна Винарская ז׳ל

    Меня всегда восхищала эта женщина. У себя 'дома' в доме Уpи Цви Гринберга она оборачивала "Зимрат аАрец" уютом с такой естественностью как будто…